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唐辛子で発酵調味料作り

唐辛子を使って発酵調味作りを開催いたしました。

青唐辛子と麹、醤油で作る三升漬け
庭の穂しそでも三升漬けを仕込み

赤唐辛子と麹、塩、水でかんずり風調味料
赤唐辛子、塩をすり鉢ですりお酢を加えてタバスコ

味噌につけた青唐辛子

攪拌すると空気中に辛さが~😱
ビニール手袋をして中の種を取ったり
種ごと使うもの
塩分量
常温で保存
冷蔵庫で保存
量が少ない場合は、保存容器の大きさもポイントに
なることもお伝えして

一人ですると、こんなにも種類を作ることは難しいけれど
みんなでおしゃべりしながら、仕込みごとは
あっという間に完成✨
あとは数カ月から数年待つと美味しい発酵調味料の出来上がりです。
今回は簡易にお持ち帰りにしましたが、このあとビン等の容器で保存していただきました。
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