発酵料理家の☆心とカラダに優しいお料理
美味しい野菜・水、食材の声を聞きながらお料理する時間は、とても幸せです♪ 日々のことから企画などなど、書き留めています。
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琵琶湖ワイナリーさんへ
先日太田酒造さんがされている「琵琶湖ワイナリー」へお邪魔させていただきました。
日本酒派の私・・・・・。
ワインは酸味や渋みがちょっと・・・・。
お料理も和食が好きだし・・・・。
ワインを飲む機会が少なくって(笑)
琵琶湖ワイナリーさんは、ブドウから作られてるんです!
滋賀の土壌で、最初は美味しいワインができなくて・・・とおっしゃってました。
試行錯誤されながら、本当に美味しいワインを作られてて
飲みやすく、軽やかで、でも空気に触れると味に深みと強さが生まれる♪
滋賀にこんなにも素晴らしいワイナリーが!
タンクに仕込んだばかりのものは、ぶどうジュースのよう~
酵母が働き、濁りのある微炭酸なものや
完成のワイン
樽で保存したワイン
美味しすぎて
感動の連続でした~。
キレイに掃除をされている場
社長様の純粋で謙虚さが
ワインの味へ繋がっているんだなぁ~と感じました♪
作り手の思い
五感で感じます。
ありがとうございました。
日本酒派の私・・・・・。
ワインは酸味や渋みがちょっと・・・・。
お料理も和食が好きだし・・・・。
ワインを飲む機会が少なくって(笑)
琵琶湖ワイナリーさんは、ブドウから作られてるんです!
滋賀の土壌で、最初は美味しいワインができなくて・・・とおっしゃってました。
試行錯誤されながら、本当に美味しいワインを作られてて
飲みやすく、軽やかで、でも空気に触れると味に深みと強さが生まれる♪
滋賀にこんなにも素晴らしいワイナリーが!
タンクに仕込んだばかりのものは、ぶどうジュースのよう~
酵母が働き、濁りのある微炭酸なものや
完成のワイン
樽で保存したワイン
美味しすぎて
感動の連続でした~。
キレイに掃除をされている場
社長様の純粋で謙虚さが
ワインの味へ繋がっているんだなぁ~と感じました♪
作り手の思い
五感で感じます。
ありがとうございました。
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