まるしぇあ

マルシェのようなシェア会♪開催いたします生産者の方の熱い想い、妥協なく作られたいい商品良いのはわかるけれど、どれがいいのか?送料がネックになったり・・・。それなら、共同購入のカタチはどうだろう~と思い私が出会った、素晴らしい商品や、友人たちが出会った商品を「まるしぇあ」で知ってもらう機会にとなればと、企画いたしました。随時、商品のラインナップあげていきます。★日東醸造さんのしろたまり薄口醤油とは違う...

なかじさんの麹の学校

なかじさんの麹の学校麹作りを学ぶだけではなく自分の在り方心地よさセロトニン優勢な生活お米を自分で作れると経済、お金から自由になれるお話ではこの感覚でいいんだなぁ~と感じました(お米は作っていないけど)田舎に住んでいると、それに近い感覚でいられます。便利なものを売っているお店が少ない旬のものをいただくことが多い昔ながらの暮らしの知恵が受け継がれている不便さのある高島ですがだからこそ、工夫が生まれます...

こだわりぬいた味噌作りワークショップのお知らせ

高島だからできるコト滋賀県の在来種みずくぐり大豆は金ちゃんの無農薬のみずくぐり薪で大豆を蒸して天日干し二年の自然塩を使い麹はハッピー太郎さんにお願いして、無農薬の滋賀旭米で麹を作っていただきます。この滋賀旭米も在来種で旭は大粒で美味しいことから、昭和に入って急速に普及し西日本一帯では、旭でなければ米でないとまで言われるほどの名声を勝ち取り、近江米ブランドを確立する役割も果たしたが、戦後、早生化が進...

なかじさんの麹の学校inハーブの家

発酵冒険家なかじさんをお迎えして麹の学校を、ハーブの家で開催いたします。家庭の台所で確実に気軽に麹が作れる知恵と技術を 教えていただきます。 ・麹を実際に家庭で作れる知恵と技術 ・麹の幅広い知識 ・麹の生活への応用 ・麹の文化と歴史 ・麹と人との関わり方 ・発酵する暮らし方。 ・発酵して幸せに生きる「発酵ライフ」 「麹の学校」でのカリキュラム 講義1: 麹作りの実践の流れ、概要   お米の原料処理   ...

風と土の交藝に参加させていただきます

風と土の交藝の前半に参加させていただきます。発酵をテーマに♪さてさて何をしようかと~発酵料理をワンプレートでお出しして消化に負担のかからないうま味が口の中で広がる楽しさ優しい味わいを体験していただけたらなぁ~と思います。発酵調味料色々販売させていただきます。新作の「食べる川えびラー油」ご飯のお供に、お酒のあてに~お茶や味噌湯を飲みながら発酵のお話しも♡ぜひ~...