和みのヨーガ&発酵料理教室

和みのヨーガ&発酵料理教室ご参加いただいた皆様、暑い中ありがとうございます✨
甘酒
塩麹
醤油麹
の活用方法をお伝えしながら
暑い夏、いかに火を使う時間を短く
美味しいものを作るか
今日はガパオ
グリーンカレー&フォー
手羽先のオーブン焼き
みのり農園さんの玉ねぎオーブン焼き
おからサラダ

へしこバター&フランスパン

2年前に漬けたへしこの糠にバターを混ぜて、絶品です😍
モッツアレラチーズ&トマト
甘酒や塩麹を使って
旨味
甘さと塩味に使ったり
見て聞いて食べて理解する。
発酵料理はマニュアル化できにくいし
お家によっても、作る人の手によっても仕上がりは違ので
実践して、感覚で覚えて行く。
臨機応変にできることが大切なんだと思います。
目には見えない
言葉も持たない
思考・情報では解明できない領域✨
カラダが緩むと
みえるモノ
感じるモノ
本当に変わります✨
食事の後は
和みのヨーガ✨
2時間後には、皆さんの顔が来られた時より
益々輝きが増されて
硬かった表情が柔らかく✨
カラダが緩むと、ココロもカラダも本来の自分に
また秋頃、開催できたらと思っています。

なかじさんの麹の学校inハーブの家レポート

4月開催させていただいたなかじさんの麹の学校

オランダから帰国されて、参加してくださった
malicaさんが、とってもわかりやすくレポートしてくださってて~

麹の学校in滋賀県高島市

あれから、二カ月・・・。

明日は二回目の、麹おさらい会♪








韓国料理&キムチ作り&発酵料理教室のお知らせ

韓国釜山出身の成さんに
本場のキムチの作り方を教えていただきます。

漬けた白菜1玉・きゅうり2~3本はお持ち帰り。

発酵料理もプラスして
漬けたてキムチでポッサムパーティ✨

小豆島の放牧豚を醸して、キムチと一緒に~
夏野菜もいっぱいある時期なので
色々色々~お作りいたします♪

いつものことながら(笑)延々食べ続けます。
ご希望の方は生マッコリもございます〜。

場所  ハーブの家(高島市武曽横山)
参加費 7500円(別途、生マッコリ1000円)

電車でお越しの方は、安曇川駅までお迎えに参ります。

和酒美ずきさんで、発酵料理と日本酒の会をさせていただきました。

和酒美ずきさんのオーナー陽子さんにお声掛け頂き
私主催ではないイベントに行ってまいりました。
ほとんど無名の私…
さんかしてくださるんだろうか?と心配してましたが
美ずきさんのお客様は、発酵料理に興味を持ってくださる方が多く
告知からあっという間に満席となりました。
当日は高知から研修にきてくれた
池川こんにゃくを受け継ぎたいと
秋に高知の仁淀川でこんにゃくカフェをされる
古城さんがお手伝いしてくださり

あれもこれも召し上がって頂きたい気持ちが
2時間では食べきれず(笑)
このラインナップを1人ではバタバタでしたが
お手伝いいただいて大助かりでした😍



和気あいあいとお酒を飲み交わし
宴たけなわ、一旦20時で閉め、21時まで宴は続きました😍
みなさんに喜んでいただけて
本当に良かったです😍

和みのヨーガ&発酵料理教室のお知らせ

ハーブのお家でしてもらった
和みのヨーガがとっても気持ちが良かったので〜。

発酵料理を食べて
和みのヨーガすると
すっごく緩んで、自分に還れるよね〜。
とコラボ企画が決まりました✨

和みのヨーガ


頑張らない
張り切らない
比べない

かんたんなことを
たのしみながら
つづけることで

健康で
より美しく
より自由に

撫でる
さする
ゆらす

これだけで
本当にカラダがゆるゆるに〜

発酵料理で腸を
お料理の香りや音
五感を通して

ますますゆるゆるに〜😄

お料理はデモストレーションですので
お手伝いしたい〜って方はご一緒に♪

11:00〜13:00 発酵料理教室&食事
13:30〜15:30 2時間の和みのヨーガ

和みのヨーガ 鎗分ゆかりさん

参加費 6500円(発酵調味料お土産付き)

facbook たやまさこのお料理教室
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発酵料理家・たやまさこ

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