スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

発酵料理教室~醤油麹~

醤油麹を使って発酵料理教室をさせていただきました。
お料理の前に、赤唐辛子で三升漬けをお持ち帰り用に作って

全てのお料理に醤油麹を使いますが、野菜の美味しさを引き立てたり、醤油麹の旨みを活かしたり、分解力でお肉をやわらくしたり✨

鶏胸肉の唐揚げ
オクラの胡麻和え
糸こんにゃくの麻婆春雨風
マヨネーズと醤油麹
落花生のペーストと醤油麹を混ぜたり(練りゴマでもOK))
醤油麹と辛子でも美味しいです。
醤油麹+刻んだネギ+ごま油で常備菜
醤油麹とえのき
などなど
色んなアレンジもお伝えして
化学調味料を使わなくても
旨みのある発酵調味料でお料理の味がぐっと美味しくなります。
グループレッスンは4名さま以上でお申し込みいただくと、お好きな内容のお料理レッスンさせていただいております。
お気軽にお問い合わせください。

高島発酵食モニターツアーのご案内

高島市観光協会さん主催の「高島発酵食ツアー」が開催されます。

hakko2017monitor1.png

二日目のランチの前に発酵講座をさせていただきます♪

詳しくは→☆彡






祇園佐々木へランチ

東京から帰省した娘と久しぶりにランチ
娘達が中学生の頃から、食事のマナーを見てその空間で身につけて欲しいと、お誕生日月など節目に連れて行っていた
祇園さ々木さん✨
通い始めて15年になるかなぁ~。
調理師学校に行ったわけでも
どこかのお店に修行にいたわけでもない私の
勉強の場でもありました。
味覚はもちろん、盛り付け
立ち居振る舞い
器の出し方、会話の間合いなど
見て感じて見につけて来ました。
今日も新しい板場の子が数人いて、たどたどしく
ちょっと先輩の板場の人に教えてもらいながら接客😄
こうやって毎日、経験を積んで成長される経過を、見守るのも長く通うからこそ味わえる。
環境は人を成長さてくれます。
どの環境に身を置くか、とても大切だなぁ~と感じました。








寺田本家のお酒を呑む会でした

寺田本家の優さんと愉快な仲間で

私もはじめましての方も
何度かお会いした方
仲の良い友人達
自己紹介もなく(笑)会は始まり
延々飲んで食べて、笑って😄

楽しい会となりました✨
業種は違えど、仕事に対して、人に、人生に思う根っこが同じで
あっという間に打ち解けて、濃いお話が飛びっていたそいです😄
美味しいお酒とお料理があれば、平和が広がる✨
寺田本家さんのお酒は、昔ながらの(江戸以前の)、自然の酒造りを復活させた
無農薬・無化学肥料のお米を使い、
麹菌を、自分たちの田んぼの稲から自家培養し、
唄を歌いながら(お酒に唄を聞かせながら)、
そのリズムに合わせて、みんなでお米をすりつぶして造られていて
人工的に菌を添加するのをやめて、
蔵に住みついた菌が、自然にお酒を発酵させていくような環境を整え、
ゆっくり、ゆっくり、時間をかけた、本物の自然酒。
ハーブの家の菌達も、喜んでいたのか
空間がとてもクリアで、参加されていたメンバーさんが
キラキラ光って見えました✨
人も発光
発酵する場、ハーブの家

へしこ開きいたします

冬に漬けた「へしこ」を樽から出します。
そして、福井県からへしこ博士をお招きして、へしこの漬け方ポイントや
栄養価のお話をしていただきます。
日時 11月18日(土)10:30~15:00
場所 ハーブの家(高島市武曽横山
参加費 5000円(発酵ランチ付き・お楽しみプレゼント付き)
昨年へしこワークショップに参加されていない方も、ご参加いただけます♪
昨年ご注文頂いてる方で、受け取りに来られない方は、取りに来られる日程をお知らせください。
取りに来られない方は、住所氏名連絡先、配達希望日と指定時間をメッセージしてください。

発酵調味料作り~唐辛子を使って~

急ですが、日程合う方どうぞ~
日時 9月23日(土)11:00~
無農薬の赤と青の唐辛子(辛いです)が手に入ったので
 唐辛子で発酵調味料作りをいたします。
 三升漬け
 味噌漬け(三種類のお味噌を用意しますのでお好きな味で)
 タバスコ
 かんずり風
 あとその日揃うもので実験のような仕込みもします。
発酵調味料があると、いつものお料理にアクセントがついたり
味に深みを増したりします♪
 参加費 6000円’(発酵ランチ付き)
 ジップロックでお持ち帰りしていただきますので、
 ご自宅で保存瓶に移してください。

和みのヨーガと発酵食の会

二日間は参加が出来ない方向けに
内容少し変更いたしました。

発酵料理を食べて和みのヨーガで緩んで
ちょこっと、認知真理学のワークをする二日間
自分に還るよinハーブの家

10月7日(土)

11:00からみんなで発酵ランチ作ります
13:30から和みのヨーガとちょこっと認知真理学(3時間)
    (日帰りの方はここまで)
18:00から晩ごはんみんなで作ります(飲みながら)

10月8日(日)
白髭神社に朝日を見に行く、または朽木の朝市え
ロータスリーフさんでランチでもいいし、ハーブの家でみんなで作ってもいいし
13:00から和みのヨーガ(1時間)&ちょこっと認知真理学体験

あまり詰めすぎると、思考で受け取りやすいので、ゆる~い感じのスケジュールにしてます。
講師は槍分ゆかりさん
認知真理学とは→

場所 ハーブの家(高島市武曽横山)

参加費         

A 泊まりの方 18000円(二日間)
B 通いの方は 15000円(二日間)

1日だけご参加希望の方

C 7日9000円(お泊まりの方は+3000円)
Ð 8日は13時開始で6000円


発酵・料理家たやまさこ

この度、たやまさこのHPを作ることとなり日曜日に
写真撮影していただきました。

zund耕園さんで、カラフルな珍しいお野菜を購入して
畑で可愛い野菜達を撮っていただきました。

ホオズキのような野菜、サルサソースに入れると美味しいそうです。

鮒鮨の飯でソース

焼き野菜
これらは私が撮った写真です(笑)
器もお借りして、色んなお料理と
味噌を色別にしてグラデーションにしたり
発酵調味料をセンス良く撮っていただいたり
出来上がりが楽しみです❤️

麹作り

日曜日の写真撮影用に麹を作り✨
明日には完成です。
木の蒸し器で2キロのお米を蒸す

種切りをして、ここから8~12時間
32~34度をキープして
発酵仲間の鏡子ちゃんのブログで確認しながら

夜中も温度が上がりすぎていないかチェックして
春の麹作りと、夏から秋にかけてとは
温度管理が違って、温度の上がりすぎを気をつけて
仕舞いまで、良い感じに出来てます😍
言葉を持たない、意思疎通は
ほんと感じる力がとても大切になります。
昨日参加した講座で「考えるより感じる」がポイントでした。
身体が緩んでいないと、感じようとしても、どうしても考えてしまう。
私が和みのヨーガをお勧めするのは
とても簡単で、おばあちゃんの知恵のようなお手当。
する度に身体の奥の奥にある緊張がほぐれていくから
自分の気持ちに気が付いて、ココロもカラダも緩むので
考えるより感じる自分になれます。
そうすると、自分から溢れだす幸せで、また幸せになる循環になります~。
10月7・8日は和みのヨーガと発酵料理の会をいたします♪
ご縁の方に届きますように。

発酵オーベルジュ徳山鮓さんへ

夏の終わり、鰻を食べに徳山鮓さんへ~

今までとは違う感じの八寸
おから粉に鮒鮨の天ぷら
ビワマスの卵
ビワマスのパテ
煮こごり

ビワマスのお造り

鰻の飯蒸し

なれ鮨、チーズ、トマトソース

待ちに待った余呉湖の鰻~~

皮はパリパリで身はしっとり
上にのってる山椒がきつくなくて~絶妙なバランス

香茸、ビワマスのなれ鮨、ジビエパテ、鰻の燻製、酢の物、オクラの花のピクルス、飯のキノコ和え

鮒鮨さんしょムース添え、発酵カラスミ

熊肉の雑炊

鮒鮨アイス
前回伺った時より、お料理が定番からアレンジされていて
新しい風が入ったような?
見た目もより綺麗で、美味しかったです😊


ご一緒させていただいた方からのお土産
クッキーにりんごのほのかな酸味🍎
美味しゅうございました。
プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。