なかじさんの麹の学校

なかじさんの麹の学校麹作りを学ぶだけではなく自分の在り方心地よさセロトニン優勢な生活お米を自分で作れると経済、お金から自由になれるお話ではこの感覚でいいんだなぁ~と感じました(お米は作っていないけど)田舎に住んでいると、それに近い感覚でいられます。便利なものを売っているお店が少ない旬のものをいただくことが多い昔ながらの暮らしの知恵が受け継がれている不便さのある高島ですがだからこそ、工夫が生まれます...

お弁当のお仕事

卒業式後の謝恩会会合用にお食事会用に3月はお弁当のお仕事をたくさんさせていただきました。お客様様のご要望年齢や性別量より質or質より量まどなどお聞きしながらお料理の内容を決めていきます。安心して召し上がっていただけるよう食材はもちろん使う油、調味料も天然醸造のキチンとした物を使っているので、ご注文いただいた数や金額によってお料理の内容は変わります。...

酒蔵まつり

千葉の神崎で行われた、酒蔵まつりへ行ってきました。電車もすごい人人人~駅から徒歩15分程から、歩行者天国になっていていろんなところが会場に~。こちらはアースデイ風ゾーン寺田本家さんの蔵では、ものすごい鯖の越田さん、堀田さん、寺田さんとのトーク本物って手間も暇も、本当にかかってて市場を経由すると、化学的になってしまう商品。こだわり抜いても、消費者とつながりがないとどんな良いものも、日の目を見ないその素...

こだわりぬいた味噌作り

昨日はこだわりぬいた味噌作りinハーブの家2日浸けた水くぐりを、薪を焚べ木の蒸し器で4時間蒸して✨浸けた大豆1時間蒸した大豆2時間蒸した大豆3時間、4時間と蒸すごとに甘みが増して✨もうこのまま味噌にせず食べていたいほどの美味しさでした😍ガスで蒸すのとは違う、薪ならではの火のあたり✨ガス火で茹でた大豆も味見してもらったらいつもの、知ってる味~。米麹は ハッピー太郎こと池島くんに作ってもらった、無農薬滋賀旭米の米...

風と土の交藝終わりました

風と土の交藝の三日間が終わりました。たくさんの方にご訪問いただき高島の暮らし豊かさ発酵の素晴らしさ先人の知恵の深さ風車味噌のみそ湯をお出しして(ティースプーン一杯にお湯を100cc注いで)ランチを召し上がってくださった方がどのお料理も手が込んでますね。時短の現代の魔逆!で素晴らしいと褒めていただきました。忙しい日々時短料理は、有効でもあるけれど丁寧にとったお出しコトコト煮る優しく食材をお料理した味はココ...